阅读次数:人次

公共场所控烟情况调研报告

一、机关企事业单位和医院控烟情况

走访了9家机关、企事业单位和诊所,在《管理办法》出台前,这些单位在墙上或楼道里甚至厕所里明显位置贴上了“禁止吸烟”或“请勿吸烟”的标识,经常在机关、企事业单位、诊所的办公室、厕所和楼道里吸烟,墙角、垃圾桶、花盆等隐蔽处有烟头。《管理办法》出台后,机关、企事单位、诊所办公室内没有发现吸烟情况,个别吸烟者在厕所内吸烟,厕所里发现丢弃烟头。

二、饭店和宾馆控烟情况

走访8家饭店,发现在《管理办法》出台前,大部分餐厅内都张贴了禁烟标识和宣传标语,但个别客人还是不能改变进餐时吸烟的习惯。同时,饭店摆放烟灰缸,餐厅服务员劝阻较少,垃圾桶、花盆等隐蔽处存在烟头。《管理办法》出台后,来餐厅用餐的客人吸烟情况较少或听从劝阻不在餐厅吸烟,餐厅没有摆放烟灰缸,大部分包间内有禁烟提醒,但仍有个别人在服务员不在场时吸烟。

走访6家宾馆,发现在《管理办法》出台前,大部分宾馆内部张贴了禁烟标识,但个别宾馆前台仍摆放烟灰缸,有客人吸烟,管理人员未尽到监管责任。《管理办法》出台后,前台无摆放烟灰缸,有禁烟劝导员,在大多数客人在进入宾馆前劝导将烟掐灭扔掉或在室外吸烟完毕后进入,客房室内有禁烟提醒,但仍有个别人在客房内吸烟。

三、互联网场所和娱乐场所控烟情况

走访了5家网吧、8家娱乐场所,发现在《管理办法》出台前,个别网吧门前有大量烟头,网吧内张贴了禁烟标识,但吸烟现象较多,室内摆放烟具,室内烟雾弥漫,墙角、地面、卫生间随处可见烟头。《管理办法》出台后,大部分网吧室内外环境改善,管理人员对吸烟者及时劝阻到室外吸烟,控烟效果明显。在《管理办法》出台前,舞厅、歌厅、理发店吸烟者较多,墙角、地面、卫生间随处可见烟头。虽然都张贴了禁烟标识,但管理不到位,室内吸烟较多,《管理办法》出台后大部分娱乐场所控烟管理显著提高,经营者发现吸烟者能够及时劝阻禁烟或到室外吸烟,大部分烟民能够自觉执行,个别烟民有躲到卫生间吸烟的现象,地面烟头数量大幅减少。

四、控烟效果分析

本次调查研究显示,《管理办法》颁布1年多来,控烟工作获得了一定成效,绝大多数公共场所已成为禁烟场所,大多数场所内设禁烟规定和禁烟标识,部分场所还摆放了禁烟相关的宣传材料,这些措施在一定程度上限制了吸烟者在公共场所的吸烟行为,为非吸烟者避免被动吸烟创造了良好的环境。《管理办法》实施前5%的公共场所无禁烟标志,实施后仅2%的公共场所无禁烟标志;《管理办法》实施前19%的场所内人员吸烟,实施后仅11%的场所内人员吸烟。《管理办法》实施前32%的场所内发现烟头,实施后仅12%的场所内发现烟头,差别有显著性。《管理办法》实施后,公共场所在张贴禁烟标志和有无发现烟头方面有明显改善,在禁烟资料的摆放和吸烟人数的控制方面出现显著变化。

五、控烟工作存在的问题

虽然控烟工作效果初显成效,但部分法定禁烟场所仍有一定问题。表现在《管理办法》在落实中仍存在一定难度,吸烟现象未能在公共场所全面杜绝,公共场所全面禁烟的氛围仍未完全树立,宣传覆盖范围不广,控烟知识不能够做到人人尽知,一些单位对控烟宣传工具利用较少,单位宣传栏、宣传媒介没有设置控烟内容,禁烟标识张贴不醒目,禁烟标识较少,进入单位后未能感受到浓厚的控烟氛围。餐饮场所、互联网场所、娱乐场所和星级宾馆仍然是控烟工作的重点。

六、关于控烟工作的建议

控烟工作的真正落实必须多措并举。为进一步提高控烟效果,建议大力宣传《管理办法》,加大对吸烟危害健康的宣传力度,进一步引起公众对控烟的足够重视;大力宣传戒烟是降低吸烟危害的唯一办法,戒烟越早越好,任何年龄戒烟均可获益。同时,各公共场所领导要以身作则,自觉遵守《管理办法》,要建立控烟领导小组,确定专人负责控烟工作,并职责明确。要建立《控烟巡查和劝阻制度》配有控烟巡查员,佩戴标识上岗,标识要醒目,并明确规定公共场所负有劝阻吸烟的责任和义务。各相关职能单位要认真履行综合、协调、督导、检查职责,对违反禁烟法规的单位、经营户及当事人按照《管理办法》的规定,要认真进行劝阻。加强执法主体人、财、物的配置,提高监督单位与各公共场所、工作单位的禁烟意识,对违规行为依法进行处罚,发现吸烟情况时,要有人劝阻,提示法定禁烟单位仍需加强对相关人员的开展健康教育,落实劝阻工作的落实。

关于本站:中国最大的权威的公务