阅读次数:人次

“一米线”制度遏制违法占地行为调研报告

区下辖空港城、一个镇、三个办事处、52个行政村,人口21.8万,辖区面积101.3平方公里,耕地总面积5371.075公顷,随着管辖面积的扩大,处置违法占地的任务量也不断增加。在遏制违法占地行为过程中,区逐步形成了“一米线”制度,并取得了良好的工作成效。

一、“一米线”制度的由来

随着经济的快速发展,导致区的土地需求量大幅增加,也使违法占地行为屡禁不止。遏制土地违法行为成为当务之急,强制拆除违法建筑工作已是常态,暴力抗法事件时有发生;而另一方面,村民建房也不容易,因违法占地被综合执法强制拆除,造成的违法成本可能是一辈子的积蓄。面对“两难”困局,坚持对违法占地行为发现在初始,解决在萌芽。2014年初便逐渐形成了“一米线”制度。

所谓“一米线”制度,就是指违法建筑物在高度不超过地表一米前即被发现、制止、拆除和恢复现状。凡违法占地,其建筑属砖泥、砖混结构的,被发现时间